Несколько слов о национальной безопасности. май 1997 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )


     Который уже год идут реформы в России, но до сих пор страна живет без какой-либо достаточной концепции национальной безопасности, то ли по наивной надежде на авось ("Запад нам поможет!"), то ли по установкам неведомых "благодетелей"! Еще древние говорили: "если боги хотят погубить человека, они лишают его разума". Феноменальное неразумие при проведении наших реформ - это недоразумение или умысел? Кому выгодно доводить врачей и учителей до голодовок?

     Обнищание школы означает в будущем невежество в массе общества. Наглядно негативным фактором для национальной безопасности стала "утечка мозгов": сотни тысяч научных работников и высококлассных специалистов эмигрировали из России и работают теперь на прогресс наших потенциальных недругов. Миллионы инженеров, ученых, квалифицированных работников из-за безработицы и нужды переквалифицировались в торговцев, "челноков", брокеров, риэлтеров; кто-нибудь пытался оценить этот интеллектуальный ущерб для страны?

     Катастрофична деградация армии и флота; обороноспособность страны пока еще держится на ракетно-ядерных силах, однако даже Федеральные ядерные центры вынуждены искать "левые" заработки; государство, защищаемое продукцией физиков-ядерщиков, не в состоянии достойно содержать их, а это означает возможную потерю практически последней опоры национальной безопасности. В развале и разорении многие высокотехнологичные предприятия и научные институты. Да как же мы дошли до жизни такой?!

     Как показала многовековая история нашей страны, Россию нельзя было завоевать силой. Однако оказалось возможным ее попросту купить! Достаточно ввести в качестве государственной религии абсолютную веру в т.н. "свободные рыночные отношения" и "свободное предпринимательство". Заставь нас Богу молиться - лоб расшибем, ну а если этот идол - мамона, сиречь - стяжательство, алчность, так расшибем и все лбы вокруг: всё на разграбление и на продажу!

     "Свобода предпринимательства" привела к обвальной преступности и криминализации экономики; известно, что самые выгодные сферы бизнеса - преступны: это грабежи и разбой, мошенничество и рэкет, контрабанда оружия и наркотиков, коррупция и шантаж, сутенерство и работорговля, подделка денег и ценных бумаг, да мало ли еще! "Свободные рыночные отношения" позволяют в принципе купить и продать абсолютно всё - статус депутата и пост президента, стратегические заводы и новейшее оружие, краденых младенцев и государственные тайны: деньги не пахнут, а главное для рынка свойство людей, вещей и событий - продажность.

     Если в администрации объявляется конкурс на замещение вакантной должности, там требуют диплом, анкету, справки, перспективный план; но в конкурсе на должность хозяина предприятия участвуют лишь толстые кошельки. В результате такого "коммерческого" подхода к судьбе страны "в частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, нефте-газодобыча и переработка, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи",..- это из доклада 1995 года Главе Правительства.

     Уже несколько лет назад было известно, что "потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90 % акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. 500 крупнейших предприятий России были проданы за бесценок и оказались в руках иностранных компаний и их подставных структур", - это из того же доклада. А вот свежие факты: оказывается, 18 % акций "Газпрома", которому принадлежат не только комплексы добычи и доставки, но и сами запасы когда-то общенародного газа, проданы иностранцам; около 30 % акций Единой энергосистемы России - также уже в иностранной собственности! Но завладение иностранными гражданами и компаниями производственным потенциалом страны, население которой в ходе этой "операции" оказывается в роли наемных рабочих (или рабов) у зарубежных хозяев, является практически ЗАВОЕВАНИЕМ этой страны: так "завоевание России" по многим параметрам уже состоялось - и не в результате поражения в войне с какими-либо государствами, но в процессе войны руководства страны против своего же населения под видом экономических реформ!

     Можно считать, что сбылись мечты завоевателей всех времен и народов: в наличии нищая и обманутая, больная и разоренная, разграбленная и беззащитная, раздираемая противоречиями и раздробленная, истощенная "вялотекущей" гражданской войной, деморализованная и униженная страна, открытая нараспашку практически любому - "придите и владейте!"... Страна куплена по дешевке - за "сникерсы" и окорочка, шмотки и порновидео, словно драгоценности и земли у туземцев - за блестящие безделушки, дешевые украшения, спирт и табак. Россия пока держится за счет распродажи всего подряд - ресурсов нефти и газа, стратегических металлов и предприятий, вооружения и технологических секретов. Из развитых же стран ввозится половина съедаемого в России продовольствия и разный ширпотреб: своя производственная база наполовину и более развалена "умелым" проведением реформ. Ни о какой национальной безопасности у реформаторов, видимо, забот не было; отсутствовали даже трезвые прогнозы последствий предпринимаемых шагов.

     Академик Леонид Абалкин открыл стратегический секрет реформаторов: "В 1992 году была избрана концепция - определяем задачи на первый квартал, а там видно будет... Инфляция предсказывалась в 3 - 4 раза, оказалось - в 26 раз. Начали исповедовать идеологию, что не должно быть вообще никаких программ, поскольку это противоречит логике рыночных преобразований". То есть, жестокий эксперимент над гигантской страной ставился без расчетов и прогнозов, без программ, без предвидения последствий - абсолютно НА АВОСЬ !!!

     Но и сегодня отсутствуют какие-либо обнадеживающие перспективы страны, отсутствует даже сколько-нибудь реальная конструктивная стратегия реформ и достаточно разумная тактика, нет никаких намеков на планирование реформы и на позитивные прогнозы ее воздействия на экономику и само существование страны - все словно брошено на самотек, в зыбкой надежде на самоорганизацию, а точнее - на тот же авось, на явно мифические инвестиции в производство со стороны то ли "новых русских" , то ли каких-то "добрых" иностранцев.

     Много раз обещанных инвестиций, коренным образом меняющих ситуацию в стране, как не было - так и нет; будут ли - нет никакой определенности! Реально пока возможно лишь дальнейшее обогащение отдельных слоев, вторжение расчетливых зарубежных предпринимательских структур, захват этими структурами не только промышленного потенциала, но и власти в стране, дальнейшая деструкция государственности, сокращение численности, подрыв здоровья и генофонда народа, распространение алкоголизма и наркомании, рост преступности, падение обороноспособности, деградация образования, культуры и интеллекта населения, рост общего взаимного антагонизма - до конфликтов регионов, массовых волнений и социальных взрывов: т.е. перспектива попросту тупиковая. И это не пессимизм, но трезвая оценка ситуации, а подтверждает ее, в частности, уже реальный провал федерального бюджета, большая часть которого уходит на выплату процентов по долгам.

     Не содействует спасению России страусиная позиция - даже если голову прятать не в песок и не под крыло, а в "телеящик", большинство программ которого по интеллектуальному содержанию явно уступает детскому калейдоскопу. "Все хорошо, прекрасная маркиза!" - поют нам по разным каналам, хотя на пепелище бывшего имения давно орудуют мародеры.

май 1997 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )